Почему не ZeroNet?

В тёмной сети с завидной регулярностью появляются сообщения о том, как тот или иной пользователь открыл децентрализованную сеть ZeroNet для публикации веб-сайтов. Как правило, за этим следуют восторги о том, как всё быстро и красиво, забывая о том, какие угрозы несёт невозможность анонимной публикационной деятельности. Ранее мы публиковали краткую заметку об отличиях и сходствах ZeroNet и RetroShare (см. вопрос 25 здесь). Здесь мы публикуем краткий отчёт об одной дискуссии на указанную тему.

Пользователь 1:

Эта прекрасная децентрализованная сеть нуждается в участниках, я насчитал у себя 15 трекеров, то есть 15 пользователей с открытым портом. Среди преимуществ ZeroNet я нахожу высокую скорость, и динамическое содержимое на сайтах, там уже есть сайты, включая видеохостинг с дизайном ютуба. Там также есть форумы, имейл, борды, и торрент-сайты. Есть поддержка Android, Linux, Windows.

Пользователь 2:

ZeroNet позиционируется как распределённая замена Интернету (clearnet имеется ввиду, конечно). Т.е. можно теоретически бесконечно долго распространять легальное содержимое не заботясь о DNS и хостинге.

Плюсы:
+ распределённое хранение. Раз попав с сеть «зайт» уже не пропадёт, если он кому-то интересен. Потенциально — никогда, по ср. с этим вот RS, где на продолжительность хранения контента есть существенные ограничения.
+ открытость платформы в смысле того что это p2p, а не f2f. Войти в ZeroNet даже проще чем в cjdns, и уж тем более в Retroshare, — и сразу обозревать контент (я не говорю «искать») .
+ есть заготовки сайтов (блоги, чаты, типа социалка). На данный момент, всё-таки можно насчитать больше форм хранения и подачи контента чем в РШ.
+ можно делать свои сайты «с нуля».
+ бесплатность (ср.: IPFS и Filecoin).

И всё бы ok, если бы не несколько «но», т.е. минусов:

— один кем-то созданный «зайт» кому-то и принадлежит. Поскольку разделение контента происходит на уровне сайтов, динамически создаваемое разными пользователями сдержимого разбивает этот подход, и вокруг этого в ZeroNet «костыли». Поправьте меня, если я приципиально не прав. В детали я умышленно не вдаюсь.

— открытость в купе с проблемным распределением полномочий создаёт issue, — в ZeroNet не реализованы приватные чати сайтов.

— отдельный минус — поисковики. Не уделял внимания технической стороне вопроса, тем не менее, «поисковики» — это в массе своей каталоги сайтов. Привет 90-е, Yahoo и пр. (Я ошибаюсь?)

— заготовки сайтов (которые берутся как не полные дубликаты уже имеющихся фукнцонирующих сайтов, — что само по себе уже «костыль». Такой подход уже не source из open source) выглядят шаблонно. Не исключено, что их можно кастомизировать нестандартыми средствами, но кто это делает? Резонно заметить, что шаблонностью страдают многие решения, например, Hubzilla исп. шаблоны сайтов и фреймворк.

— да, фреймворк! Сайт в ZeroNet размещается в iframe, и там «песочница» через свой фреймворк. К сожалению, динамический сайт из clearnet невозможно просто так продублировать в ZeroNet, некоторые вещи просто перестанут работать, а для авторизаций и прочей специфики в ZeroNet — свои «костыли». Высокая трудоёмкость — видимо та причина, по которой энтузиастов разрабатывать уникальные сайты в ZeroNet не так уж много. А внутренние ограничения затрудняют выход за пределы известных шаблонов. (ИМХО, конечно). Я просто оставлю это здесь http://127.0.0.1:43110/blog.gomzik.bit/ там тж. найдёте ссылку на блог Екатерины (чем не способ повысить посещаемость сети просто дав ссылку?) Справедливости ради, в .onion и i2p сайты тоже не преносятся без изменений.

— существует ровно один экземпляр (наверно нет, но мнее так мне показалось) шаблонного сайта разного типа, и они по больше части принадлежат самому первому и по-сути единственному, в том смысле что он тянет всю разаботку, человеку. Это серьёзный минус, и главная точка отказа. Закон его страны может оказаться очень не терпим к этому разаботчику. (Сиё мнение я позаимствовал в русскоязычных обсуждениях в самой же ZeroNet.)

Пользователь 3:

1) Легальное содержимое можно распространять любыми другими путями. Речь идет в первую очередь либо о нелегальном, либо секретном содержимом. И любое содержимое следует рассматривать как потенциально нелегальное либо секретное.

Поясняю почему. Потому, что в России фактически установлено, что интернет-постинг нарушает закон не в момент его создания, а в момент его чтения. То есть, вы можете быть привлечены за пост, созданный ДО вступления закона в силу, а прочитанный ПОСЛЕ.

Поэтому, ZeroNet не интересен.

2) То, что это P2P, означает, что в случае принятия политического решения эта сеть будет вычищена, а участники поедут на курорты Южной Колымы. Там они будут отдыхать в одной палате с любителями TOR I2P и FreeNet. Участники RS. CJDNS и (возможно) Perfect Dark попадут туда заметно позже.

3) Я не знаю, как устроено хранилище в ZN. Но имел печальный опыт с FreeNet, где все хранилище представляет собой единственный файл. То есть, поставить пяток винтов по паре терабайт каждый просто невозможно, в лучшем случае получается гигабайт 50, дальше начинается лютый тормоз.

И то, что контент, представляющий интерес, останется в сети — означает, что под него должно быть место, и не факт, что это место используется эффективно.

4) Вы, граждане люди, испорчены гламуром. Первой задачей программы для безопасного информационного обмена является НЕ СЕСТЬ. Второй — собственно информационный обмен. Гламур типа «Сайт с интерфейсом наподобие ютуба» не входит даже в первый десяток.

 

 

Запись опубликована в рубрике Спор, p2p, ZeroNet. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставьте комментарий